Le Sagre del Weekend, Miele a Sortino, Mosto a Rosolini, Pistacchio a Bronte

[banner size=”300X250″]Ottobre, tempo di sagre. Questo mese in Sicilia è, per tradizione, il mese delle sagre per eccellenza. Splendide fiere di paese che ci danno l’opportunità di conoscere favolosi prodotti locali, dando così uno stimolo positivo all’economia della zona. Questo  mese di stampo autunnale ci offre molte opportunità già nel corso della prima settimana.  Per il weekend in arrivo (5/7 Ottobre) vi proponiamo 3 opzioni:

Sagra del miele e dei Prodotti Tipici Locali a Sortino (Sr), l’importante manifestazione che tende a valorizzare il prodotto principale dell’economia sortinese. Il miele ibleo è quello cantato da Virgilio, Ovidio, Teocrito; quello che decine di apicoltori, i “fasciddari“, con un arte e dei gesti antichi offrono agli oltre cinquantamila visitatori che ogni anno, nel primo week-end di ottobre, affollano le strade del paese in occasione della sagra. Per info programma 2012  www.sagradelmiele.it

 

 

Sagra del Mosto a Rosolini (Sr), in in Piazza Papa Giovanni Paolo II dal 5 al 7 ottobre 2012. Un appuntamento legato ai riti della vendemmia, questa è la Sagra del mosto che si svolge a Rosolini. Come da consolidata tradizione, l’appuntamento offrirà l’opportunità di degustare una vasta gamma di prodotti tipici della zona. I prodotti alimentari propri della Sagra, sono nella fattispecie: i mucatoli, i mustaccioli, la mostata calda e secca, i purcidduzzi, le crispelle, la cuccia, i biscotti a base di vino cotto ed il vino cotto. Tutto avendo come base il mosto, questo primo derivato della spremitura dell’uva che proprio in questa stagione viene colta. I prodotti vengono preparati con cura, dall’associazione famiglie Green di Rosolini, che promuove l’appuntamento.  Per info  famigliegreen.altervista.org

Sagra del Pistacchio, tradizionale manifestazione dedicata all’oro verde dop del comune etneo: il pistacchio, il suo gioiello gastronomico. La Sagra del pistacchio promuove lo squisito frutto verde che cresce alle pendici dell’Etna ed i prodotti da esso derivati. Il pistacchio di Bronte, infatti, è particolarmente pregiato e ricercato per il suo sapore aromatico e gradevole in pasticceria, in gelateria e per aromatizzare ed insaporire molte vivande. L’olio, estratto dal frutto, trova anche applicazione in dermatologia per le sue alte doti emollienti ed ammorbidenti.  Il programma della manifestazione

Condividi subito L'Articolo!!!!